Спустя год учебы в магистратуре университета Марбурга в моем немецком произошли значительные прорывы: я стала уверенно общаться как по теме своей специальности, так и на любые другие темы. Помимо языка, я освоилась в стране и привыкла к новому месту. И я решила найти подработку в университете.

Почему в университете?

Во время учебы в Германии у студентов есть много способов подработать. Самая распространенная работа – официант. Далее курьер, няня, таксист, оплачиваемая практика. Однако меня в первую очередь заинтересовала работа лаборантом в университете.

В то время я уже активно думала над тем, чтобы после магистратуры стать аспирантом и написать докторскую диссертацию (кандидатской в Германии нет, поэтому сразу доктор). А работа лаборантом – великолепная возможность завести контакты, ознакомиться с работой кафедры изнутри, определиться с областью исследования и увеличить шансы попасть в аспирантуру. Помимо этого, лаборантам неплохо платят.

Кто такой лаборант?

Лаборант (studentische Hilfskraft) – это самый младший сотрудник кафедры, коим чаще всего является студент. В российских вузах лаборанты часто выполняют обязанности секретаря или завхоза и очень часто работают полный рабочий день, зарабатывая копейки.

В Германии лаборант работает по тому количеству времени, которое было оговорено в договоре. Объем работы – от 15 до 50 часов в месяц. То есть, от нескольких часов в неделю до двух-трех полных дней. По деньгам в месяц выходит 120-350 евро для студентов-бакалавров и 150-450 евро для студентов-магистров.

Обязанности у лаборантов бывают разные, в зависимости от кафедры и направления, но чаще всего они помогают сотрудникам в исследованиях. Бывают места и с секретарскими обязанностями, если на кафедре исследований не проводится или административная работа (например, ресепшн в библиотеке, языковом центре и т.д.). Контракт может длится от полугода до двух лет.

Как найти работу лаборантом?

Я читала доски объявлений в университете. Объявления о поиске лаборанта висели повсюду – в библиотеках, столовой, возле лифтов. Некоторым требовался лаборант на 20 часов в месяц, другим на 40. Но попасть в желаемое место не так просто, так как всегда есть достаточно желающих.

Сначала мне было интересно устроиться на кафедру своей магистратуры – немецкого языка как иностранного. Но на тот момент там уже работали несколько лаборанток. Сначала я решила подождать, пока освободится одно из мест, но потом передумала. Лаборантки на этой кафедре выполняли работу секретарш – составить таблицу, написать е-мейл, принести кофе. Я же хотела принимать участие в исследованиях.

Какое-то время среди объявлений ничего не было из интересующих меня областей. А потом, к началу нового семестра, я увидела сразу три интересных объявления. Это были места у незнакомых мне профессоров, поэтому шансы оценить было трудно. Но попытаться стоило.

Первое собеседование

На две мои заявки вообще не пришло ответа. А на третью приглашение на собеседование. Это было место лаборанта в Studienkolleg. Нужно было помогать несовершеннолетним иностранным студентам и проводить занятия по немецкому языку. Требовался лаборант со знаниями русского языка. Имея полтора года учебы, педагогические практики и год PAD за плечами, я была уверена, что меня возьмут. Я изучила сайт этого Studiekolleg, составила список возможных вопросов, которые мне могут задать и тщательно подготовилась.

На собеседовании меня забросали вопросами.

Как вы поступите в этой ситуации? А как в этой?

Есть ли у вас опыт работы? А такой опыт есть?

Вы можете на себя взять такую ответственность? Ведь у вас же еще учеба?

Двадцать минут интенсивного разговора, убеждений, что я действительно тот, кто им нужен и оправданий, почему у меня нет того или иного опыта. Господи, кем я пришла наниматься – лаборантом или начальником?

Через несколько дней мне по почте пришел отказ. Я была удивлена и расстроена. Позже подруги рассказали мне, что некоторые профессора предпочитают брать только знакомых студентов или по рекомендации, а объявление развешивают только потому, что так требует регламент.

Попытка номер два

Я злилась, но не отчаялась. Просмотрела список всех объявлений о лаборантах на сайте университете. Все объявления публикуются не только на досках объявлений, но и в интернете. Была еще одно объявление на кафедре психолингвистики и фонологии, которое меня заинтересовало.

Отправила заявку без надежды. Раз тут что-то типа русской рулетки с этими местами, на что тут рассчитывать? Еще нагло написала в конце письма, что если вам интересно, я готова до конца недели прийти на собеседование, а потом уезжаю на каникулы. Но попытка – не пытка.

Через пару дней пришел ответ по е-мейлу с приглашением встретиться. Собеседование было назначено на следующий день. Времени на подготовку не было. Ну и не страшно, — решила я. – буду просто сама собой.

На кафедре меня встретили профессор и его сотрудница. Разговор сразу зашел о деньгах.

— В вашей анкете написано, что вы получаете стипендию. Скажите, сколько часов вы сможете работать, чтобы этот доход не повлиял на стипендию?

Ух. Вот так сразу о деньгах. Значит решение уже приняли. Ну вот это совсем другое дело!

Скажите, вы знаете, чем над чем мы здесь сейчас работаем?

Отвечаю, что знаю в общих чертах и что мне это интересно. Навыки и у меня такие и такие, а остальному способна быстро обучиться.

Профессор доволен. Рассказал мне подробнее, какие исследования они сейчас проводят. На мои ответы с улыбкой кивал головой.

— Ну что ж. Тогда мы подготовим договор, начнете работать к началу семестра.

Сотрудница профессора проводит мне экскурсию по отделению. Показывает кабинеты и лаборатории.

— Мы сразу решили взять тебя, как только прочитали твое резюме. Собеседование было лишь формальностью.

Моя догадка подтвердилась. Решение было принято до собеседования. Иначе бы оно не начиналось с обсуждения денег.

Как оказалось, не все профессора нанимают лаборантов по знакомству. Скорее, это даже исключение. Позже я познакомилась с другими лаборантами, многие из которых тоже прошли через неприятные собеседования, но в итоге получили место у знакомых или незнакомых профессоров. Бывает и так, что студент факультета психологии работает лаборантом на отделении лингвистики и наоборот. Все реально. Если набраться терпения и постараться.

Рабочие будни

Я попала в самую гущу научных исследований и экспериментов. Меня окружали аспиранты и сотрудники, руководимые двумя профессорами. Помимо меня работали еще три лаборанта.

У меня был большой кабинет с личным столом, шкафом и компьютером. Кабинет был рассчитан на двоих человек, но поначалу там никого не было.

Я была привязана к одной сотруднице, которая давала мне задания самого разного рода, связанные с проведением экспериментов. Чаще всего это был сбор и обработка данных. Я много училась работать со специальной техникой и программами. К нам приходили желающие поучаствовать в эксперименте и я с ними работала. Позже я помогала сотрудникам с анализом данных и параллельно обучалась.

Для меня оказалось не так-то просто получить место лаборанта – получилось лишь с заявки номер четыре и собеседования номер два. Но усилия того стоили. У меня была шикарная работа – личный кабинет, непыльная и интересная работа по моей специальности и дружный коллектив. Я получала 450 евро в месяц.

Пока я моя подруга за 400 евро в месяц работала официанткой 20 часов в неделю, я получала за 42 часа в месяц те же деньги. Конечно, у моей подруги иногда случались удачные дни в плане чаевых. У меня, в свою очередь, бывали дни без заданий. Но зарплату я все равно получала.

Сколько времени я работала

Поступив на работу, я не знала как быть с подсчетом часов. Иногда сотрудница шефа давала мне задания, требующие много времени.

— Записывай, сколько часов ты работаешь, – ответила она. – Когда наберется 42, дай знать. Возможно придется в этом месяце поработать больше, но в следующем я тебя освобожу.

Собственно, для меня не было проблемой поработать больше. Я многому обучалась в процессе и мне очень нравилось наблюдать за работой других и помогать. Но были лаборанты, четко подсчитывающие часы и приходившие только в определенные дни. Так один лаборант работал только понедельник и вторник. Если он не успевал что-то сделать до конца вторника, работа продолжалась лишь в следующий понедельник.

Тут я особенно четко заметила, что немцы не любят спешить в работе. Все делается по порядку, сначала одно, потом другое. Ничего не делается одновременно. И все не спеша. Как ни странно.

Резюме

На этой кафедре я проработала один год – весь второй год магистратуры, до самого окончания. Я считаю это прекрасной возможностью подработать, особенно для тех, кто хочет погрузиться в свою специальность и увидеть работу научного сотрудника изнутри. Эта работа прекрасно совмещается и с другими подработками.

Но денежная выгода не единственный плюс позиции лаборанта. Заведя тесный контакт с профессором и его сотрудницей, я решила писать у них свою магистерскую работу. Я могла в любое время прийти и проконсультироваться у них по какому-то вопросу, спрашивая мнение о каждой мелочи.

Позже я заметила, что многие лаборанты пишут выпускные работы именно у тех профессоров, у которых они работают. Тема бакалаврской или магистерской обычно тесно связана с текущими исследованиями профессора и его команды, поэтому он априори заинтересован в успешности этой работы.

Всем успехов!