Возможно вы раздумываете об учебе за границей, но еще не знаете, в какую страну поехать и что вообще вас ожидает в европейском университете. Следующие факты ответят на вопрос, чем университеты Германии отличаются от российских вузов. Факты основываются на моем личном опыте.
1. Модульная система
Как я уже писала в статье о своем личном опыте учебы в магистратуре, программы университетов в Германии состоят из модулей и пунктов. Пункты начисляются за сдачу этих модулей. Программы бакалавриата состоят из 180 пунктов (ECTS — European Credit Transfer System), магистратура – 120. Чтобы получить диплом бакалавра, нужно сдать столько предметов, чтобы набралось соответственно 180 и 120 пунктов.
Что такое модуль?
Это группа семинаров по одной тематике. В каждой программе есть большие и маленькие модули, а также обязательные и по выбору. Чтобы закрыть большой модуль, дающий 16 пунктов, нужно посетить столько семинаров по этому модулю, чтобы набралось 16. Один семинар может давать от 4-х пунктов и больше. А вот в какой последовательности ходить на занятия и какие модули в каком семестре закрывать, остается на выбор студента.
В гуманитарных программах у студентов большой выбор в планировании расписания на семестр, а на медицинских, фармакологических и некоторых других направлений естествознания модули должны проходиться в заданной последовательности.
Есть обязательные модули, представляющие фундамент программы, а есть модули по выбору. Таким образом, можно самому определить специфику учебы.
Написание выпускной работы – это отдельный модуль. Бакалаврская работа составляет, как правило, 12-15 пунктов из 180, а магистерская работа – 24-30 пунктов из 120.
2. Можно выбрать количество занятий в семестре
В Германии студент сам управляет своим временем. Кто-то хочет получить диплом как можно быстрее и ходит на множество семинаров в семестре. А кто-то другой параллельно работает и выбирает лишь несколько предметов. Каждый учиться в своем темпе.
Когда я училась в российском вузе, я ходила в университет каждый день. Каждый день у меня было 4-5 разных пар. Меня никто не спрашивал, нужны ли мне все эти предметы, а я, в свою очередь, не могла перенести какой-то курс на другой семестр. Меня никто не спрашивал, успеваю я или нет, работаю я или нет. Вот расписание – 4-5 пар каждый день. Успеваешь – молодец. Не успеваешь и проваливаешь один из предметов – отчисление.
В немецких вузах все по другому. Например, в одном семестре я по утрам занималась спортом. Таким образом, я не могла (или не хотела) ходить с утра в университет. Поэтому я записалась на предметы, которые проходили после 12-ти. Но если были предметы, на которые я очень хотела попасть, то тогда я подстраивала прочие дела под университетское расписание.
3. Нет стресса на семинарах и лекциях
Снова приведу пример из моей учебы в российском вузе. На лекции приходилось записывать все что говорил преподаватель, потому что не было ни слайдов, ни каких-то методичек, где можно было просмотреть содержание темы.
Мы даже брали диктофоны, потому что рука отваливалась от писания. Преподаватели говорили невероятно быстро. Через 15 минут лекции я уже не понимала, о чем идет речь, и не могла уловить мысль.
А на семинары надо было готовить ответы на список вопросов. Преподаватель задает вопрос и вызывает студента отвечать. Если студент не подготовился – двойка за семинар. Таким образом, надо было регулярно заучивать ответы на списки вопросов или довольствоваться двойкой.
В Германии стрессов на семинарах и лекциях нет. Лекции сопровождаются слайдами или подробной методичкой, в которой раскрыты все важные моменты темы. Можно делать заметки, но записывать все подряд не нужно, так как потом можно будет скачать слайды и прочитать методичку.
На семинарах студенты дискутируют на заданную тему, высказывают свое мнение, выполняют практические задания или делают реферат. Если студент ответил что-то неправильно, никто не ставит двойку. Оценок за отдельные занятия вообще нет.
4. Нет сессий
Сессия, пожалуй, самое страшное время в российских вузах. Не удивительно, ведь за несколько недель нужно сдать дюжину зачетов и экзаменов. Объемы материала для сдачи одного экзамена часто превышают все допустимые границы человека по заучиванию.
В немецких вузах сессий, в нашем понимании, нет. В первую очередь потому что студент сам определяет свою нагрузку в семестре. Если это 5 предметов – то и в конце нужно сдать только эти предметы. Во-вторых, устных экзаменов очень мало. На бакалаврских программах устные экзамены есть, а в магистратуре их практически нет. За все время магистратуры в Марбурге у меня был лишь один устный экзамен – выпускной.
Большая часть предметов сдается двумя способами – написать тест или письменную работу по какой-то теме на 15 страниц. Обычно я писала 2-3 теста и 2-4 письменные работы в семестре. На написание работ дается полтора месяца – именно столько времени между занятиями предыдущего и следующего семестра. Но начинать писать их можно уже и в семестре. Были и семинары, которые не надо было сдавать. То есть вся работа делалась в течение семестра (например, проект), поэтому в конце ничего другого сдавать было не нужно.
5. Шикарные библиотеки с большим количеством электронных книг
В университетах Германии есть, как правило, большая центральная библиотека и более маленькие библиотеки отельных факультетов. В библиотеках очень удобно работать, читать, писать работы, готовиться к контрольным или рефератам, потому что
- в библиотеке много места. Много столов, где можно работать со своим ноутбуком, и часто в этих помещениях нельзя громко разговаривать. Таким образом, ничто не мешает сосредоточиться на деле.
- бесплатный интернет. Вообще во всех зданиях университета есть вай фай и у каждого студента есть доступ. Можно работать как со своего ноутбука, так и воспользоваться библиотечным компьютером. Тут у каждого студента опять же есть свой аккаунт, поэтому необязательно носить всегда с собой пароли от почты, соцсетей или флешку с файлами. Все можно сохранить на личном аккаунте. Также с библиотечного компьютера можно распечатать файлы. Цена – 4 цента за страницу.
- комнаты для рабочих групп. Если речь идет о проектной работе, то можно забронировать одну из рабочих комнат библиотеки. Это бесплатно и удобно, так как в такой комнате можно собраться и вместе работать, не отвлекаясь на посторонних и не мешая другим.
- Чтобы сделать копию, не нужно простаивать в очереди. Копировальным аппаратам студенты пользуются сами, а оплачивается все специальной картой, которая вставляется в аппарат.
- В библиотеке множество книг в свободном доступе. Можно брать с полки и читать. Более редкие книжки нужно заказывать и ждать 40 минут. Впрочем, заказать книгу можно прямо из дома, на сайте библиотеки. Взять книгу домой тоже не проблема. В центральной библиотеке это делается через автомат: автомат сканирует индекс книги и данные студента. Всё. Книгу можно брать домой. На месяц.
- Центральная библиотека открыта каждый день до 12-ти ночи. У студентов выходных не бывает, поэтому логично, что у библиотеки тоже не бывает выходных.
- В марбургской библиотеке вещи можно проносить с собой. Никакой возни с гардеробом.
- В библиотеке есть автоматы с кофе и закусками и много место, где можно просто посидеть, попить кофе и поболтать.
6. Многочисленные сервисы для студентов
Чего только не предлагает студентам университет. Во-первых, дешевая столовая с большими порциями. Качество еды в столовой отличается в разных университетах, но в будние дни это главное место питания студентов. И кофе по студенческой цене. В Марбурге столовая работает до восьми вечера.
Далее есть, так называемое, сервис консультирования студентов. По всем вопросам учебы, практики, вопросов по поводу конкретной лекции или семинара, поиска работы можно проконсультироваться с сотрудниками этого сервиса.
У каждого университета есть свой языковой центр. Можно изучать любые языки по студенческой (то есть символической) цене. На многих программах курс иностранного языка можно получить пункты ECTS.
Университет регулярно предлагает тренинги по поиску работы, поступлению в аспирантуру, поиску стипендии и многое другое. Есть программа поддержки студентов с детьми.
Есть различные спортивные секции, от спортзала до танцев живота, опять же, по очень маленькой цене.
7. Скидки студентам
Неудивительно, что в Германии очень много студентов и что многие немцы годами (более 10 лет, если хотите) остаются студентами. Даже те, кто уже сдали выпускной экзамен, нередко тянут еще год-два-три с тем, чтобы забрать диплом из деканата только потому, чтобы пользоваться всеми преимуществами быть студентами. Некоторые студенты специально записываются на две программы, чтобы окончить одну, а вторая висела. Таким образом можно получить диплом на руки, но еще оставаться студентом на какой-то другой магистерской программе.
А все потому что у студентов всюду скидки. Кино? Скидка 50%. Музей? Бассейн? Интернет дома? Тариф для мобильного? Какие-то курсы? Пожалуйста, скидки.
Ну и конечно в любом здании университета по-прежнему бесплатный вай фай и свободный доступ к книгам в библиотеке и дешевой распечатке. Очень удобно для тех, кто уже окончил университет, но еще не нашел работу. Или для тех кто уже работает, но кому нужны книги. Например, учителя для подготовки к занятиям пользуются многочисленными сборниками упражнений, игр и дополнительных материалов. Но зачем покупать сразу все эти книги, когда они есть в библиотеке?
Ну и конечно медицинская страховка – очень важный момент в Германии. Медицинская страховка обязательна в Германии и это довольно дорогая вещь. Но для студентов опять же скидки. Как правило, студенческая страховка обходится 70-80 евро в месяц (к сравнению, наемные сотрудники платят в среднем от 300 евро).
8. Бесплатный проезд со студенческим билетом
Студенческий билет позволяет бесплатно ездить в городском транспорте, а в некоторых университетах, и по всей федеральной земле. Поэтому стоимость билета за семестр сильно варьируется в разных университетах. В Марбурге пошли еще дальше – можно не только бесплатно ездить по всей земле, но и в ближайшие крупный города соседних земель.
Однако, если студенту не нужно проезд, потому что, например есть машина, то можно и отказаться от проездного билета. В таком случае, сбор за семестр существенно снизится.
9. Страх отчисления? Забудьте об этом.
Когда я была студенткой в российском вузе, мы, студенты, жутко боялись быть отчисленными. Ведь если не закроешь сессию, не сдашь все зачеты и экзамены, а их было немало, тебя автоматически отчисляют. Потом идет долгий процесс восстановления и прохождения всего курса по второму разу. Неприятная перспектива.
В Германии все по другому. Нужно очень уж постараться, чтобы студента отчислили за неуспеваемость, особенно в магистратуре такие случаи редки (я говорю про гуманитарные специальности). Интересно, что даже если студент в Германии вообще не ходит в университет и за семестр не сдал ни одного курса, его все равно не отчислят.
В немецком университете главное – вовремя заплатить за студенческий билет. Если заплачено — можно и не ходить в университет, никто не отчислит. Если за билет не заплачено – то отчисление следует автоматически, независимо от успехов. Таким образом, можно учиться хоть два-три-четыре года – сколько угодно.
Редко случаются отчисления из-за провала теста, но в этом случае нужно три раза провалить тест, который по объему материала значительно меньше, чем экзамены, к которым я готовилась на сессии в российском вузе.
10. Нет зубрежки
Есть такой миф, что в Германии образование хуже, чем в России. Многие приезжают учиться в Германию уже после окончания вуза в России и не понимают, как здесь вообще обучиться чему-то. Так отзывалась об учебе в магистратуре одна моя знакомая:
— Совсем не понимаю, как в Германии вообще можно чему-то научиться? Зубрить на семинар ничего не надо. Руку на занятии хочешь тяни – хочешь не тяни, никто заставлять отвечать не будет.
Да, чаще всего преподаватели не спрашивают студентов, которые не тянут руку. Мы же, после русского вуза, привыкли что преподаватели нас спрашивают насилу и постоянно как-то «пихают». Мол, это тебе надо выучить. Или – в следующий раз обязательно у тебя это спрошу.
В Германии логика другая. Ты пришел учиться – значит будь добр проявлять инициативу на занятии.
Преподавателям интересны студенты, которые активны на паре, даже если у студента совершенно противоположное мнение или он что-то говорит неправильно. Но преподавателям неинтересны студенты, отмалчивающиеся на занятиях, поэтому и отношение в случае какой-то помощи или написания рекомендации будет соответствующее. Надо учиться самому быть активным, а не ждать, пока тебя кто-то будет подталкивать.
— Занятий очень мало, вот у меня все пять предметов в семестре. И вообще я уже почти все модули закрыла. Так все просто, не то что у нас в России. Там мы зубрили и каждый день нас спрашивали на парах. А тут я вообще сижу на занятии и расслабляюсь.
Занятий, скорее всего, действительно будет меньше, чем в России. Особенно в магистратуре. И зубрежки тоже меньше. Но в чем смысл зубрить? Разве зазубривание материала как-то влияет на компетентность? Разве можно назвать образованием зазубривание статей из википедии? Именно так и было у меня в российском вузе. Стресс да и только, а толку в итоге ноль.
Смысл обучения в Германии – развитие логического мышления, то есть связи схожих дисциплин по одной тематике. В России я изучала множество дисциплин по лингвистике, но только в Германии я узнала, как эти дисциплины связаны между собой. Только здесь у меня картинка сложилось в пазл.
Часто студенты из России и Китая, привыкшие к зазубриванию, считают учебу в Германии очень легкой, но при этом имеют большие сложности в решении практических заданий или активном участии в дискуссиях. Немцы усваивают материал через понимание и обсуждение, а не заучивание.
В целом, для русских учеба в Германии дается легче, чем в России. Трудность в том, чтобы перестроится на другую систему ценностей в обучении. Если этого не сделать, то от учебы будет мало пользы.
А если все-таки занятия действительно даются легко и остается много свободного времени, то есть множество вариантов провести его с пользой. Можно записаться на языковые курсы или ходить на пары других отделений. Я, например, ходила на семинар по программированию от факультета информатики, так как мне это нужно было уметь по работе. А для изучения психолингвистики я, в том числе, ходила на семинары факультета психологии. Помимо этого, можно участвовать в политической жизни университета и социальных проектах (сильный пункт в резюме), проходить практику и подрабатывать.
Всем успехов!
Тоже учусь в Германии. У меня техническая специальность, магистерская программа, сессия присутствует в обязательном порядке, много устных экзаменов. Нагрузка колоссальная, в стрессе нахожусь не только я, но и мои сокурсники-немцы)
Практические занятия — это просто беда, ты приходишь и уже все должен знать, на всех практиках вступительный тест, если не сдашь — свободен.
Но моя знакомая учится на гуманитарном направлении, да, там очень легко, как Вы и описываете) Только трудоустройство по гуманитарной специальности под большим вопросом.
Технарям сложнее, это верно.
Моя учеба в Германии успешно завершилась 10 лет назад, но я могу подписаться под рассказом Екатерины (меня тоже так зовут). Я изучала B.Sc. и M. sc. в двух элитных университетах в Баварии. Учеба в московском университете была ничем по сравнению с этим уровнем сложном и стресса. И зубрить нам приходилось много!!
Я училась на факультете менеджмента
Мне кажется, у нас в образовании много обязаловки, а образование в Германии как раз для мотивированных к самообучению людей)
Отсутствие сессий — это просто мечта всей жизни))) Они вечно нагоняли на меня панику и влекли за собой множество бессонных ночей))
Да, возможно обучение и легче, нежели у нас. Но так ли эффективно? Ведь очень многие аспекты ложатся на плечи студентов. Они выбирают и сколько модулей в семестре, и т.п. Разве в Германии вся молодежь ответственная?
Может система и легче, но к ней нужно более ответственно подходить, раз даже выбор модулей стоит за студентом
Естественно нужно подходить более ответственно, особенно ко всему, что непосредственно касается вашего будущего, разве это не закономерно ?)
Александра, ну а как же Вы хотели ? Что бы за Вас государство всё решало, давая проштампованные программы и понижая тем самым уровень образования из года в год. Здесь говорится о том, что личности дают развиться, об индивидуальном подходе к образованию и о возможности выбирать своё будущее самой!)) Разве это не замечательно, когда каждому дают раскрыться ?)
Спасибо за чудесную статью и за то, что делитесь с нами своим безумно крутым опытом)) Читаю взахлеб!)
Лично мне очень нравится их система образования в университетах. Я как вспомню свою учебу, так еще больше завидую по хорошему тому, как все обстоит с этим в Германии. Я училась в лингвистическом университете на преподавателя английского и немецкого языков, но при этом обучение именно языкам у нас было довольно слабое, и не было никаких стажировок и тому подобного. Зато кучу часов учебного времени занимали предметы типа высшей математики, теории вероятности, логики и тд. Лично я из этих не профильных предметов сейчас почти ничего не вспомню( А как хорошо было бы выбрать предметы по душе.
Тоже слышала, что в Германии учиться легче чем в России)
Поначалу даже не верилось, но подруга теперь там учится и говорит то же самое) Там совершенно иной подход, и нам действительно есть чему поучиться))
Тоже интересовался учебой за границей. в частности в Германии, и сложностями. с которыми сталкиваются там) Слышал и про модульную систему, что она позволяет развиваться и базово и при этом выбрать спец предметы на выбор)
Про стрессы на лекциях и семинарах точно подмечено, да и вообще статья довольно правдивая, особенно если учитывать нынешнюю ситуации в системе нашего образования…
А Вы как сами считаете, на данный момент где программа образования работает эффективнее, у нас в России или в Германии ?)
Было бы очень интересно послушать Ваше мнение или даже почитать отдельный пост об этом))
Ну, не знаю…
Как по мне, так с головой — везде прорвёшься, что у нас, что в Германии. В принципе и у нас не так уж сложно учиться, единственная проблема — это коррупция среди преподавателей. Вот это действительно бич нашей системы образования)
С другой стороны, нам есть чему поучиться у немцев. Например, той же модульной системе) Да и много чему еще, все-таки не даром считается что там образование лучше)
Ну надо же! Кто бы мог подумать, что такое бывает)) Спасибо за такое подробное описание всех деталей. Как же это удобно, что студенты могут выбирать удобный для себя темп обучения, а тем более дисциплины. Я во время учебы в университете на очном отделении вынуждена была работать. Совмещать учебу и работу для меня было очень тяжело. Я порой не досыпала и сдавала все на ходу, тратя на это последние силы(( Мне бы как раз очень подошла такая система образования в свое время. А семинары, работа на которых ведется в форме дружеских интересных активных дискуссий, вообще моя давняя мечта. Я тоже с печалью вспоминаю наши монотонные лекции и не особо интересные практические занятия((