У многих со словом Германия сразу возникает ассоциация большого индустриального мегаполиса – небоскребы, автомобильные заводы, банки. Представляется Франкфурт, Гамбург, Мюнхен, Дюссельдорф. Вторая распространенная ассоциация – массивная немецкая архитектура – готические храмы и романтические замки – Кельн, Дрезден, Нюрнберг, Дармштадт.
Многие, кого я консультирую по поводу учебы или работы в Германии, хотят жить именно в большом мегаполисе. Очень часто университет выбирается по принципу «Хочу жить в Кельне» или каком-то другом крупном городе. Маленькие города, то есть менее 150 тысяч жителей, даже не рассматриваются. Причина – «Это же деревня! Там наверняка нечего делать».
Действительно, для русских, привыкших к разделению на города-миллионники и все остальные города, кажется чем-то странным ехать в такую страну как Германия и жить там в «деревне». Но правда ли там все так уныло или может это только наши стереотипы?
Жизнь в большом городе имеет свои плюсы и минусы, как и жизнь в маленьких городках и деревнях. Рассмотрим все подробнее.
Мегаполис в Германии — достоинства
1. Немецкие мегаполисы безусловно красивы. Скорее всего именно потому, что в них прекрасно сочетаются историческая и современная архитектура. Во Франкфурте, блуждая среди красивых небоскребов разной формы, можно неожиданно оказаться на старой площади с фахверковыми домами и уютными кафе.
2. В мегаполисах больше работы. Из-за большого количества офисов, банков, предприятий и организаций найти работу в большом городе зачастую проще, чем в маленьком городке.
3. Культурная жизнь. Бесспорно для тех, кто не может жить без театров, выставок, музеев, ночных клубов и дорогих ресторанов, вопрос о переезде из города даже не поднимается.
У меня есть несколько подруг, которые не могут себе представить жить вне центра города. Все музеи, выставки и клубы должны быть в непосредственной близости. Всегда. А также всегда большое количество людей вокруг.
4. В больших городах часто устраиваются крупные фестивали и праздники. В рождество город усыпается рождественскими ярмарками, катками и прочими зимними развлечениями. Весной и летом проходят праздники на воде – например день рождения гавани в Гамбурге или регата в Ростоке, а также концерты, фестивали и парады. Всегда что-то происходит и всегда есть на что посмотреть.
Мегаполис – недостатки
Тем не менее жизнь в немецком мегаполисе имеет свои недостатки, о которых многие, на мой взгляд, задумываешься не сразу.
1. Жизнь в городе дорогая. Цены на аренду жилья в большом городе могут в два-три раза превышать цены на жилье в маленьком городке, находящимся в 15-ти километрах от мегаполиса. Таким образом, аренда жилья в год может превышать десятки тысяч евро. При этом качество жилья может быть весьма низким, даже при высокой арендной плате.
Одна моя подруга снимала апартаменты в центре Франкфурта. За 750 евро в месяц, что в принципе дешево для центра города, она получила маленькую старенькую однокомнатную квартиру, с кухней в одном углу и кроватью в другом. Зато шоппинговый центр был буквально через дорогу.
2. В мегаполисах завышены цены и в других сферах – бензин, парикмахерские, проезд, такси, услуги. Однако большие города восточной Германии значительно дешевле западных. В Лейпциге или Потсдаме можно жить существенно дешевле, чем в Гамбурге или Штутгарте.
3. Еще один недостаток – экология. Это проблема всех больших городов, в том числе и мегаполисов Германии. Несмотря на то, что за экологией в Германии следят лучше, чем в России, воздух в мегаполисах, скажем так, самый что ни на есть «городской». Особенно, если окна квартиры выходят на проезжую часть.
Деревня в Германии
Пусть «деревней» будут обобщенно названы все населенные места с населением менее 40 тыс. Хотя в Германии населенный пункт с 10+ тыс. человек считается уже городком, а деревни часто не превышают 5 тыс. жителей. Немногие знают, что абсолютно все немецкие мегаполисы окружены сотнями мелких деревень и поселков. Это пригород. Далее, 10-15 км от города идут уже маленькие города, а между ними деревушки.
Вот так выглядит типичная немецкая деревня:
В большинстве деревень присутствует вся инфраструктура – супермаркет, заправка, автосалон, автомастерская, булочная, мясная лавка, парикмахерские, магазинчики, кафе и рестораны, школа. Между деревнями и городками курсируют автобусы, часто можно добраться и электричкой.
Есть очень красочные деревни, например деревня Bacharach с населением 2000 человек с завораживающим историческим центром:
Преимущества
1. Дешевое жилье. В деревне или маленьком городке за цену франкфуртской однокомнатной квартиры можно снять целый дом с садом. Ну или многокомнатную квартиру. По этой причине многие немцы предпочитают жить в пригороде и ездить на работу в среднем 15-40 км в день.
2. Ближайший город находится, как правило, в 10-15 минутах езды на машине, а крупный город – в 20-40 минутах.Жители деревни вовсе не живут в изоляции и пользуются всеми благами этого мира. Они тоже любят посещать культурные мероприятия, ходить в кино, рестораны, посещать фестивали и ярмарки и закупаться в торговых центрах. Полчаса – и ты в большом городе со всеми этими возможностями.
3. В деревнях или маленьких городках также есть кафе, рестораны, бассейны, кинотеатры и другие развлечения, которые, разумеется, намного дешевле, чем в крупных городах. Помимо этого, летом можно хоть каждый день отдыхать на одном из ближайших озер. Их в Германии великое множество.
4. У некоторых людей деревня ассоциируется с грунтовой дорогой. Все дороги в немецких деревнях — выложенные брусчаткой или асфальтированные. Как в городе. Никакой дикости.
5. Жизнь за городом – идеальное решение для тех, кто любит покой. Без городской суеты. Не страшно ходить по ночам. Красивая природа, озера и свежий воздух. А главное — чисто и цивильно.
Недостатки
1. Не все деревни в Германии имеют инфраструктуру. Есть, так сказать, глубокие деревни, находящиеся далеко от городов и не имеющие даже собственного супермаркета или булочной. Поэтому при поиске жилья обязательно следует обращать внимание на расположенность ближайших инфраструктурных комплексов. Иначе придется постоянно и далеко ездить за продуктами и прочими вещами.
2. Чтобы жить в деревне, лучше всего иметь автомобиль, потому что в выходные автобусы курсируют редко либо не ездят вообще. Жизнь в деревне предполагает быть мобильным. Однако в пригороде можно жить и без автомобиля, так как транспорт ходит чаще. Помимо этого, дешевое жилье позволяет при случае воспользоваться такси.
Во время учебы в Марбурге, я жила на окраине города, в частном доме, состоящим из трех квартир. Со мной в одной квартире жили еще две студентки. Сейчас я живу в пригороде Марбурга. Несмотря на слово «пригород», до работы в центре города я добираюсь за 15 минут. В самой деревне нет магазинов, но до ближайших супермаркетов – 5 минут на машине. Из окна моей квартиры открывается вид на Марбургский замок, а с другой стороны – лес. Иногда вблизи дома гуляют олени. В России я всю жизнь жила в самом центре города и никогда не думала, что буду в таком восторге от жизни в пригородной деревне. Ну что ж, вкусы меняются. Возможно, когда-нибудь я перееду во Франкфурт или Гамбург, но пока – работа, тишина и свежий лесной воздух.
Ох, хотела бы я съездить в немецкую деревню.
Правдивая информация и хорошо изложена.
Я живу в настоящее время тоже в деревне. Квартплата, действительно, значительно меньше, чем в городе. А квартира чудесная. В город можно отлично добраться на электричке. Я предпочитаю велосипед /7 км = 30 мин./. Инфраструктура у нас ЛУЧШЕ чем в городе — в 5-ти минутах ходьбы находятся нами любимые магазины АЛЬДИ, ЛИДЛ, РОССМАНН, КИК, ЕДЕКА, ШУМАНН /обувной магазин/, булочная.
В так называемом «Доме врачей» все необходимые врачи. Есть парикмахерская, правда очень дорогая. Как сказал бы Остап Бендер «НЬЮ ВАСЮКИ».
В деревне проживают несколько семей, приехавших из бывшего СССР, поэтому не скучно. Также много греков /православное вероисповедание/, которые с семьями долгое время жили и работали в Германии, заработали немецкую пенсию и не стали переезжать обратно в Грецию, остались жить там, где прожили болшую часть своей жизни.
«Местное» население очень приветливое. Встретившись на улице, здороваемся, ну как и в деревне в России.
Спасибо за комментарий, Александр!
Мне тоже нравится, что в деревнях люди приветливые, соседи всегда махают рукой, даже из далека. Можно хоть в пижаме в супермаркет сходить, никто не обратит внимания :) В городе люди более отстраненные.
Ох, у нас деревни кардинально отличаются от аккуратных, ухоженных и безумно живописных деревень Германии. Не смотря на то, что у нас тоже природа достаточно красивая и разнообразная, но эта красота, к сожалению, не спасает нашу сельскую местность в большинстве случаев. Конечно, я не беру сейчас в расчет элитные коттеджные поселки в пригородах крупных городов, я говорю именно про обычные деревни со среднестатистическими жителями, а не богатеями) Я думаю, это во многом зависит от достатка людей, так как зарплаты и пенсии у людей в глубокий провинциях очень низкие и ни о каком благоустройстве речи идти не может((
Ну не знаю, мне всегда деревня нравилась. Город как-то не по мне, пусть даже и большой.
Да зачем нужен этот мегаполис, когда с одной стороны — вид на замок, с другой — лес с чистым воздухом и дикой природой!)))) Ни один мегаполис не сравнится))
А машину купить для немца, я думаю, не проблема))
Ну не скажите) Какие перспективы например в деревне ?)
А вот в мегаполисе динамика жизни не даёт уснуть))
Да и как-то живее, чувствуешь хоть ритм жизни)
Да какой ритм жизни — суета одна да бесполезная беготня! А в деревне ты предоставлен сам себе, а не дяде, на которого работаешь. В деревне как раз и есть ритм жизни, просто он размеренный.
Российские деревни конечно не идут ни в какое сравнение с немецкими. Какая чистота и ухоженность у них, и какая разруха и безнадёга у нас….
Ну не стоит так-то уж драматизировать, у нас в принципе тоже есть нормальные и ухоженные деревеньки или коттеджные поселки, с вполне развитой инфраструктурой и хорошими дорогами. Другое дело, что в Германии это повсеместно, а у нас — скорее исключение, чем закономерность, это увы(
А вот мегаполисы у нас все больше становятся похожими на мировые, взять ту же Москва-Сити или окраину Питера. Ещё каких-то десять лет назад трудно себе было такое представить, а сейчас это стало реальностью.
Думаю, вскоре мы догоним по многим показателям Запад, а некоторых даже преуспеем) По крайней мере. надеюсь на это))
Вам же спасибо за статьи, продолжайте репортажи, интересно будет почитать))
Да потому что у нас из деревень все едут в город, а там наоборот! Ну или по крайней мере равномерно расселяются, потому что везде условия для жизни хороши и везде есть свои преимущества))
Короче пришла к выводу, что деревня в Германии мало чем отличается от деревни в России в том смысле что инфраструктура мало чем отлична от инфраструктуры городов, а цены значительно ниже) Плюс ко всему в сельской местности воздух чище и виды красивее, ну это мое личное мнение)
В общем, как ни крути, а в деревне жить и приятней и выгоднее) Хотя у каждого свой вкус))
А мне кажется, что тут просто поразительная разница между российскими деревнями и немецкими. Деревни в Германии выглядят очень ухоженными — есть хорошие дорожки, асфальт, все домики красивые, есть даже куда сходить на выходных)) А куда можно сходить в наших деревнях я вот не знаю..Да и как вспомню эти деревянные дома, бездорожье, один магазинчик, в котором-то и нет ничего..эх
Согласен, такой контраст не столько между немецким мегаполисом и деревней, сколько между российскими и немецкими деревнями)
Если бы мне предложили выбор, я бы наверно остановилась в деревне. Но не глухой и безлюдной, а со своими традициями, устоявшимися летучими фразами. Хотя, для тех, кому немецкий язык нужен чтоб работать, правильнее было бы остаться в городе. Иначе есть риск, пообщавшись с носителем языка, немного искаверкать не только произношение, но и основное значение отдельных слов
Благодарю за интересную и познавательную статью, приятно читать)
Лично я бы хотел конечно жить в деревне, для меня её преимущества являются более привлекательными, чем скажем в мегаполисе. Меньше суеты, адекватные не завышенные цены, красота и спокойствие. А до больших городов можно и на машине добираться, благо не очень далеко. К тому же инфраструктура деревень в Германии достаточно развитая, так что разницы с городами в этом смысле особо нет. Да и экология опять-таки) Свежий лесной воздух явно предпочтительней, чем гул мегаполисов и газ выхлопных труб)
Хотя, каждому своё) Кто-то наоборот терпеть не может сельскую местность)
Хоть я и приверженец городской шумной жизни, но все-таки нельзя не отметить, что немецкие деревни выглядят великолепно! Они такие уютные и ухоженные, как на открытках. С большинством наших, конечно, не сравнить, к сожалению((
Я могу выразить свое впечатление от прямого контакта с этой страной. Три месяца жила по стечению обстоятельств у своей подруги в городе Крефельд. Это страна-педант. Четкие линии и грациозные здания-дипломаты подчеркивают северные нотки характера его обитателей. Германия мне близка по духу, я в ней чувствую себя уверенно и наверное смогла бы там жить до конца дней.